Во первых, это закон о штрафах. Представители российской законодательной власти предлагают ужесточить наказание для водителей, которые ездят без обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На заседании Совета Федерации, было выдвинуто два варианта решения проблемы. Один предполагает увеличение штрафа, а другой — возможность использования камер для штрафования водителей без ОСАГО несколько раз в день. В случае принятия второго варианта, увеличение штрафа будет необязательным. Таким образом получится 5 тысяч рублей в день или 800 рублей при встрече с каждой камерой, что получается значительно выше, нежели сейчас.
Во-вторых, произойдет повышение лимитов выплат по жизни и здоровью при аварийном случае в рамках системы ОСАГО с 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Соответственно повышение лимитов приведёт к росту тарифов ОСАГО, что, в свою очередь, увеличит стоимость полиса для потребителя, так как при увеличении выплат финансовая нагрузка возложится на автомобилистов. Минфин поддержал идею увеличения страховых выплат, однако заявил, что изменения не будут критичны для потребителей, ведь в 2022 году итак средняя цена на ОСАГО поднялась более, чем на 20%.
В третьих, появится возможность сократить срок страхования. В госдуму внесён законопроект депутатов: заключение договора ОСАГО не на год, а на месяц или иной срок, то есть депутаты предложили сделать ОСАГО на месяц или даже на день. Как посчитали в думе, бывают ситуации, когда ОСАГО нужен на какое-то незначительное время, например, для единоразовой поездки или перегона авто из одного места на другое. Из-за этого водитель обязан оформить полис сроком на 1 год. Когда он становится ненужным, его расторгают и возвращают за неиспользуемый период деньги. Так как оформление ОСАГО не самое дешевое, и водителям проще выплатить штраф за его отсутствие, что несёт за собой более серьёзные последствия, то депутаты решили рассмотреть оформление полиса не на год, а на месяц или иной срок. Но здесь водителю нужно быть внимательнее, ведь ОСАГО действует только в период, указанный в полисе, а аварийный случай без ОСАГО влечёт за собой убытки в виде штрафа за езду без ОСАГО, выплат на ремонт пострадавших авто и пассажиров, а так же судебные издержки, если потерпевшие обратятся в суд.
В четвёртых, скоро ОСАГО можно будет купить в кредит или в рассрочку. По мнению экспертов, это расширит клиентские базы страховщиков, но приток клиентов ожидается в том случае, если речь идёт о многотысячных тарифах – на дорогие машины. Хотя многие уверены в том, что и при невысоких ценах это будет очень актуально, так как заинтересованы в этом будут автомобилисты с невысокими доходами, ибо по мнению экспертов, они станут реже покупать поддельные полисы.
Ну и в пятых, будут проверены все агрегаторы по оформлению ОСАГО, чтобы исключить множество мошеннических сайтов, так как на сегодняшнее время таких площадок очень много, но гарантии настоящего полиса нет. Поэтому проверка, как обещают, будет тщательной, но сколько это займёт времени никто не говорит.
В свою очередь, наша компания
ООО «Лучшее качество» представляет
«Центр Электронных Услуг». Это ведущий гипермаркет по оформлению как ОСАГО, так и множество других необходимых услуг, в подлинности которых можно быть абсолютно уверенным, так как наша компания гарантирует лучшее качество на рынке услуг. Наша компания дорожит каждым клиентом, поэтому наши специалисты всегда придут на помощь как в оформлении, так и во весь период договора.