КАСКО. Что это, для чего, и какая от него выгода?

КАСКО – это «Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности» (ответственность страхует ОСАГО).
Страховая компания возмещает по КАСКО или стоимость ремонта или стоимость самого автомобиля, если вдруг случилось ДТП даже по вине самого водителя, или вмешались другие обстоятельства не зависящие от владельца авто (мелкие повреждения – сколы и царапины, полученные на парковке, при эвакуации авто, машину повредил камень на трассе, на нее упала глыба льда с крыши, после выезда с парковки обнаружилась свежая царапина и т.д.), или вы не обнаружили автомобиль там, где его оставили, то есть при его угоне, если вдруг автомобиль сгорел при замыкании проводки или поджога третьими лицами, то есть даже при полной гибели авто автовладелец опять опять будет с новой машиной, либо с деньгами, которые он может потратить по своему усмотрению. Но при этом страховые компании просят быть с ними честными и ответственно относиться к ПДД: если выяснится, что во время аварии водитель автомобиля был пьян или лишен удостоверения, а угон организовали, чтобы получить выплату, за эти действия придется ответить перед законом, а о деньгах – забыть.
Первое, над чем стоит задуматься, решив приобрести КАСКО – от чего именно должен быть защищен автомобиль. Сделать это нужно потому, что цена за полис напрямую зависит от набора услуг, которые предоставляет страховая компания. Чаще всего предлагают два варианта покрытия: частичное или полное. Первый стоит дешевле второго и, в свою очередь, подразумевает разделение на страховки от угона и хищения и от ущерба.
В УК РФ четко разграничивают понятия угона и хищения. Согласно ст.166, под угоном понимают неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, а ст.158 определяет хищение, как совершенное с корыстной целью противоправное изъятие чужого имущества. Другими словами, поездка на чужом автомобиле без разрешения владельца – это угон, а кража с целью присвоить или продать – хищение. Чтобы понять, как будет действовать страховка, и что будет с выплатами по ней в том или ином случае, нужно внимательно прочитать договор. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит не только прочитать внимательно договор, но и обсудить все тонкости с менеджером. Важно, что страховка от угона начинает работать только с момента, когда на машине будут установлены все предусмотренные в договоре противоугонные системы. Если же после хищения машины окажется, что вы не можете предоставить подтверждения установки и обслуживания противоугонной системы, то это посчитают нарушением договора, который компания, в свою очередь, тоже соблюдать не обязуется, то есть выплаты за автомобиль не будет.
Ущерб. Обычно к нему относятся повреждения в результате: падений посторонних предметов (чаще всего это относится к деревьям и сосулькам); столкновений, наездов, падений (в том числе в воду и под лед); действий посторонних людей; действий животных; стихийных бедствий (града, ураганов, наводнений, землетрясений, удара молнии и т.п.); форс-мажоров (например, обрушения дорог и мостов); хищение отдельных деталей и частей машины: колес, фар, «дворников»; действия вандализма.
Очень важно при оформлении КАСКО обратить внимание на договор. У многих страховых компаний стандартные условия, которые распространяются только на заводское оснащение автомобиля, а за любое нештатное оборудование, например: дополнительные световые приборы, специально установленную мультимедийную систему, нестандартные элементы кузова или нештатные колёса - придётся доплачивать, если, конечно, они ценные и вы их всё же хотите застраховать. Также в качестве дополнения к договору по каско компания может предлагать страхование жизни пассажиров автомобиля или перевозимых в нём домашних питомцев.
Таким образом, ежегодно пользуясь КАСКО можно продлить жизнь автомобиля без особых вложений, так как при доказательстве изношенности авто по вышеперечисленным причинам, его амортизация будет за счёт страховой компании. Да, у страхования КАСКО высокая цена, но она может защитить от более серьезных трат на восстановление автомобиля или покупку нового в случае угона. Здесь главное – правильно расставить приоритеты при выборе программы и обратиться к надежному страховщику.
Есть ли разница, в какой страховой оформлять? Да! Во-первых, это стоимость. И хотя КАСКО рассчитывается исходя из одних и тех же параметров, но фиксированной наценки на них не существует. Поэтому в разных компаниях сумма может отличаться просто из-за разницы в установленных самой компанией тарифных сетках. Во-вторых, это качество обслуживания в компании, ведь здесь лучшая цена ещё не означает лучшее предложение, поэтому перед заключением сделки важно убедиться в надежности страховой. Сделать это можно, изучив статистику выплат и новостные сводки – если компания исправно выполняет свои обязательства и не попадала в антирейтинги, скорее всего, ей можно доверять.
Как правило, самому это сделать сложно, поэтому здесь стоит воспользоваться услугами страховых брокеров, такими, как специалисты нашей компании «ООО Лучшее качество», которые подберут вам самые выгодные и надёжные варианты страхования, сэкономив ваши время и деньги.

Made on
Tilda