Полис КАСКО предлагает защиту от рисков угона и ущерба. Иногда отдельным пунктом выделяют полную гибель транспортного средства. Если автомобиль приобретён в кредит, то банки настаивают на оформлении КАСКО по всем трём случаям: ущерб, угон и полная гибель транспортного средства.
Под ущербом понимается любое повреждение автомобиля:
- в ДТП, вне зависимости от того, кто стал виновником;
- при пожаре, а также из-за урагана, града, падения дерева или сосульки и т.п.;
- во время столкновения с животными;
- из-за вандализма.
К ущербу так же относится и кража отдельных деталей машины. Будь то колёса, фары, зеркала или элементы салона.
Но тут есть нюанс, на который стоит обратить внимание при заключении договора. У многих страховых компаний ряд стандартных условий распространяется только на заводское оснащение автомобиля, а за любое нештатное оборудование, например, дополнительные световые приборы, специально установленную мультимедийную систему, нестандартные элементы кузова или нештатные колёса придётся доплачивать. Если, конечно, они ценные и вы хотите их застраховать. Опять же подробно выясните, какие риски ущерба покрывает полис. Страховая может, например, не выплачивать компенсации за повреждения в результате удара молнии, наводнения или града. Или попросит за это доплату при оформлении страховки.
Угон - это похищенный автомобиль неизвестными лицами.
Часто страховка от угона начинает работать только с момента, когда на машине будут установлены все предусмотренные в договоре противоугонные системы. Если в полисе есть ссылка на необходимость наличия противоугонной системы, а после хищения машины оказывается, что вы не можете предоставить подтверждения её установки и обслуживания, это посчитают нарушением договорных обязательств — с максимально печальными для вас последствиями.
С угоном, который ещё могут называть в договоре хищением или кражей, всё вроде понятно: если машина пропала и полиция признала факт преступления, то пострадавшему автовладельцу полагается возмещение. Но здесь есть нюанс! Например, если угнанная машина не была поставлена на учёт в ГИБДД, то с таким договором после регистрации автомобиля нужно обязательно уведомить об этом факте страховую компанию, иначе сумму могут существенно снизить, а то и вовсе отказать в выплатах.
Ещё внимательнее автовладельцу нужно относиться к изучению условий и порядка возмещения — там может быть много подводных камней. Самое расхожее требование — сдать страховщику два комплекта ключей и документы от угнанной машины. Их рассматривают как подтверждение, что угон – не мошенничество, при котором вы сами могли передать их похитителям, или результат откровенной халатности с вашей стороны. Если один из ключей от машины в процессе эксплуатации куда-то пропал, но вы не сообщили об этом страховой вовремя, есть риск не получить возмещение.
Могут быть и условия, кажущиеся пустяковыми, но лишь до момента, когда их придётся выполнять. Например, если строго лимитировано время обращения с заявлением о наступлении страхового случая. Или подать его нужно лишь в конкретный офис, и нельзя сделать это дистанционно в электронной форме. Словом, отнеситесь к изучению условий страхования ответственно, чтобы не попасть в ловушку.