Всё об ОСАГО.

Эта информация предназначена для агентов, которые решили попробовать себя в страховом деле, а также для водителей которым интересно за что они платят деньги. Итак, всё об ОСАГО.
Что это такое и для чего оно нужно?
Дело в том что с появлением множества числа автомобилей стало больше аварий на дорогах, и, требуя компенсации за причинённый ущерб, доходило до войн на дорогах и угроз жизни, а заодно расплодилось много мошенничества в виде автоподстав, где за разбитые фары расплачивались целыми квартирами. Чтобы пресечь это, был разработан закон об ОСАГО, в котором каждый участник дорожного движения стал застрахован от такой ситуации. Когда этот закон показал высокоэффективные результаты, его решили доработать, чтобы ещё и улучшить пользование данными возможностями.
Как же рассчитывается цена? На сегодняшний день для легковых авто базовая ставка будет в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. Эту сумму нужно умножить на коэффициенты.
Итоговая стоимость = Базовый тариф ОСАГО * КМ * КО * КС* КБМ * КВС* КТ
КМ Мощность двигателя автомобиля очень важна при расчете цены. Чем больше показатель, тем выше расчетный коэффициент мощности. Так, если для транспортных средств с двигателями до 50 лошадиных сил он составит 0,6, то для авто мощностью более 150 лошадиных сил коэффициент мощности увеличивается до 1,6.
КО Коэффициент ограничений водителей – это число водителей, допущенных к управлению транспортного средства. При неограниченном списке базовый страховой тариф ОСАГО умножают на коэффициент 2,32. При отражении в полисе ограниченного перечня лиц — на 1,0.
КС Коэффициент срока - это период использования транспортного средства. Он отражает период времени в течение календарного года, на протяжении которого будет использоваться авто. Минимальный период использования в договорах составляет 3 месяца, максимальный год. Этот коэффициент уменьшает цену полиса за счет уменьшения срока страхования, но в последнее время компании отказываются страховать автовладельца на срок менее года.
КБМ Это коэффициент бонуса Малуса, который пересчитывается ежегодно в зависимости от того, сколько раз водитель попадал в аварии. Удешевление или подорожание ОСАГО с 1 апреля 2022 года произошло и на фоне изменения величины КБМ: минимально возможный коэффициент стал меньше – 0,46 (в прошлом году – 0,5); максимальное значение коэффициента бонус-малус выросло до 3,92 (2,45 было в прошлом году). Значение КБМ 0,46 применяется к тем, у кого не было аварий по их вине в последние 10 лет. Для безаварийных водителей страховка обойдётся дешевле. За аккуратную езду можно получить максимальную скидку 54% (было 50%). Если же в год было 3 и более аварии, используют предельное значение коэффициента бонуса-малуса – 3,92. Важно! Базовое значение КБМ, ранее равное единице, также изменилось с 1 апреля 2021 года – теперь оно составляет 1,17. Тариф применяют к начинающим водителям, а затем корректируют в зависимости от аккуратности езды. При расчете КБМ учитывают классы водителей, которые присваиваются в зависимости от того, как часто владелец автомобиля обращается к страховщику за выплатой возмещения после ДТП. В КБМ всего 15 классов страхования, и они не изменились. Когда водитель впервые оформляет полис ОСАГО, то теперь ему присвоят КБМ 1,17 и класс 3. Если за год не будет ни одного страхового случая, то он перейдёт в следующий класс – 4-й, получит скидку. Максимальный класс обозначают буквой М (постоянные аварийщики) – для водителя этой категории полис будет самым дорогим 3,92.
КБМ по-прежнему подразумевает предельную скидку для безаварийных водителей. Но для тех, кто регулярно попадает в ДТП, страховка станет ещё дороже.
КВС Коэффициент возраста и стажа исчисляется с момента получения водительского удостоверения. Самое большое значение коэффициента используют для водителей возрастом до 21 года и со стажем вождения менее года, а минимальное – для лиц возрастом 60+, имеющих стаж более 14 лет.
К иностранным гражданам с любым опытом вождения и любого возраста без наличия у них водительского удостоверения российского образца применяют максимальный коэффициент 2,27.
КТ Изменения в ОСАГО коснулись и территориального коэффициента. Для каждого субъекта РФ он свой. Суть коэффициента территории – заложить в сумму полиса риски, связанные с интенсивностью движения по дорогам в определённой местности, там, где насыщенности движения больше, там выше коэффициент, где проявляется не такая активность на дорогах, там, соответственно, он меньше, но при этом сами коэффициенты снизились, что значительно сказалось на удержании цены от сильного повышения.
ИТОГО получается, что цена, сложившись из коэффициентов, определённых на государственном уровне не может быть меньше, а значит, если, вдруг, появляется заманчивое предложение ОСАГО с привлекательно заниженной ценой, то это точно мошенничество, т.к. все цены регулирует Центробанк.

Made on
Tilda