Что делать в случае аварии?
Прежде всего надо понять, что произошло в ДТП. Если это авария с двумя абсолютно согласными друг с другом водителями в отношении обстоятельств аварии, то просто составляется европротокол, обязательно делается фото и видео фиксация места аварии, пострадавших частей автомобиля и самих автомобилей с их расположением на месте аварии, при этом должны быть видны гос.номера на машинах, попавших в аварию. Всё это отправляется в страховую компанию, куда дополнительно прикладываются копии документов на автомобиль, копии документов страхователя, а именно копия разворота с фото и прописка. Здесь стоит обратить внимание , что нужны документы страхователя , а не собственника авто, так как именно страхователь является выгодоприобретателем, а, соответственно именно он имеет дело с деньгами и выплатами. А так же необходимо приложить реквизиты вашего банка, куда страховая компания перечислит возмещение ущерба, то есть выплату за аварию.
Важно! Лучше всего сразу писать заявление на ремонт автомобиля, а не на денежное возмещение, так как при ремонте автомобиля считаются запчасти по новым ценам, без учёта коэффициента износа деталей, а при денежном возмещении - по старым, с учётом коэффициента износа. Соответственно, выплата при денежном возмещении гораздо ниже, что влечёт за собой дополнительные обращения в страховую компанию за доплатой на сновании чеков об уже выполненных работах, причём в официальном СТО, подключённым к общему реестру, а, порою, даже в суд, если страховая компания отказала в последующих выплатах.
Если в произошедшем ДТП водители не согласны с ситуацией, и возник спор о виновности того или иного участника, то в этом случае следует вызвать ГИБДД для оформления. Тут важно проследить, чтобы сотрудники детально зафиксировали все имеющиеся повреждения автомобиля, сфотографировали их и не исказили картину ДТП. Если протокол вас устраивает, подпишите его и получите свою копию. Если же нет, откажитесь от подписи но заберите свой экземпляр и составьте свой, с которым надо обратиться в суд, прилагая все зафиксированные доказательства правоты. Когда ДТП оформлено, а авто может ехать. Если авто не едет, следует вызвать эвакуатор, чек от данной услуги надо так же направить в страховую компанию для компенсации расходов по аварии.
Если в ДТП пострадало несколько автомобилей, в этом случае необходимо сразу вызвать ГИБДД и зафиксировать на фото и видео опять же места аварии, пострадавших частей автомобиля и самих автомобилей с их расположением на месте аварии, при этом должны быть видны гос.номера на машинах, попавших в аварию.
Если в аварии пострадали люди, то вместе с ГИБДД вызывается сразу и скорая помощь, так как выплаты по ОСАГО распространяются так же и на водителя и на его пассажиров.
В случае если в аварии пострадал всего один автомобиль, а такое бывает довольно часто, так как достаточно много ДТП происходят по вине коммунальщиков, которые порою ненадлежащим образом выполняют обязательства по содержанию дорог, например игнорируют обледенелости, не считая гололед проблемой или всем известные ямы на дорогах, принадлежащие дорожным службам, сосульки, повредившие автомобиль, открытые люки и т.д., то есть то, что влечёт за собой ущерб машине, а, соответственно и обладателю этого авто.
Чтобы вменить в судебном порядке коммунальщикам недобросовестную работу, водителю самому нужно действовать в рамках закона и ни на шаг не отступать от него.
В этом случае надо вызвать ГИБДД для оформления аварийной ситуации. Тут опять же очень важно проследить, чтобы сотрудники детально зафиксировали все имеющиеся повреждения автомобиля, сфотографировали их и не исказили картину ДТП. Здесь очень важно место аварии, вплоть до сантиметров и время до минуты. Если протокол вас устраивает, подпишите его и получите свою копию. Если же нет, откажитесь от подписи. Опять же заберите свою копию и составьте свой с полной фиксацией аварии, мест, времени и что послужило причиной. Эти документы и фиксацию аварии необходимо подать в свою страховую компанию и дождаться осмотра авто, после чего получить выплату на банковский счёт.
Если же страховая отказывает в получении ущерба, то смело обращайтесь в суд, который будет на вашей стороне, а все судебные издержки лягут впоследствии на страховую компанию. Как прописано в законе об ОСАГО, что при возникновении спора о возмещении страховой компанией выплат за аварию лица, который причинил вред, в счет возмещения вреда пострадавшим лицам, такой спор рассматривается комиссией, образованной профессиональным объединением страховщиков, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления в комиссию заявления страховщика. В случае несогласия страховщика с решением комиссии или непринятия комиссией решения в установленный срок спор рассматривается арбитражным судом по исковому заявлению страховщика. Здесь можно либо обратиться к автоюристам, либо оплатить госпошлину за бесплатного адвоката, который основываясь на законе об ОСАГО выиграет дело в суде. Изначально проконсультировать или даже помочь в этом вам может ваш брокер, который оформлял полис ОСАГО, как, например, наша компания
ООО "Лучшее качество", где специалисты на протяжении всего договора ОСАГО сопровождают своих клиентов, зная все законы о страховании.