До сих пор не многие знают, что уже давно работает распродажа конфискованного за долги имущества, в том числе и жильё, которое снижается порою до половины стоимости. Морального негативного аспекта здесь нет, так как, так как люди оформляют банкротство, для того чтобы погасить свои долги, а единственное жильё по законодательству не отбирают, детей и стариков в никуда не выселяют (здесь предоставляется равноценное жильё), поэтому можно смело приобретать это имущество, потому что если не вы, так кто-нибудь другой.
Как это сделать? Здесь в общем-то нет ничего сложного. Торги по банкротству проходят в электронном виде на специализированных аккредитованных электронных торговых площадках, где выбирается соответствующий лот, то есть та недвижимость, которая вас заинтересовала, оформляется электронная подпись, собирается пакет документов, при помощи которого необходимо аккредитоваться на конкретной электронной торговой площадке, на которой выставлено именно ваше желаемое имущество, оформляется заявка на данный лот, далее открывается спецсчёт, на который вносится задаток, потом проводится аукцион на повышение цены, и затем, в случае выигрыша, оплачивается оставшаяся сумма разыгранная на аукционе.
Лоты выбираются либо сразу на электронной площадке, либо на сайте
«Торги.гов.ру», где так же предоставлена информация на какой площадке размещён данный лот.
Оформить электронную подпись можно либо в аккредитованном центре, либо через сайт
«Госуслуги», но получать её всё-равно придётся в удостоверяющем центре. Электронная подпись представляет собой обычный флеш-носитель с записанной кодовой информацией. После получения электронной подписи необходимо установить на компьютер соответствующее программное обеспечение для работы программы
«Крипто Про».
Открыть в банке «спецсчёт» для электронных торгов и пополнить его на размер задатка, указанным на площадке желаемого лота. Важно! При самостоятельном отказе от выигранного лота, задаток сгорает, в случае проигрыша на аукционе задаток возвращается.
Пакет документов простой:
*сканы всех страниц паспорта;
*СНИЛС;
*ИНН;
Юридическим лицам нужно будет ещё предоставить выписку из государственного реестра, разрешение на заключение сделок, а так же сведения об организации и ее руководителе.
Важно! Неразборчивая скан-копия документов для участия в торгах по банкротству или ошибка в заявке могут лишить вас возможности выкупить желаемое имущество.
Далее необходимо пройти регистрацию и аккредитацию на той площадке, где находится желаемый лот, внеся в электронную систему все необходимые данные, а так же прикрепить заранее приготовленные сканы документов. Обычно процедура аккредитации занимает не более 3 дней. Если документы в порядке, то проблем не будет. Также на некоторых площадках существует платная услуга ускоренной аккредитации, которой может воспользоваться любой участник при необходимости.
Пройдя аккредитацию, можно приступать к заполнению заявки. Здесь необходимо прикрепить сканы ещё одного комплекта документов:
*заявление, заполненное по всем правилам электронной площадки;
*подписанный договор об уплате суммы задатка;
*чек, подтверждающий успешное зачисление платежа.
Практически на всех площадках есть онлайн-формы, которые легко заполняются. Обычно в заявке указывают: данные паспорта, информацию об участнике, сведения о торгах и о выбранном лоте. Практически все данные заполняются автоматически, так как при аккредитации эти данные уже были внесены в систему. Если все правильно заполнено, то ваше участие в торгах будет одобрено и вам откроется путь к желаемому имуществу.
В день и час розыгрыша вашего лота не аукционе, вам необходимо зайти на эту электронную площадку и сделать шаг на увеличение стоимости. Если больших шагов по окончании времени аукциона не поступило, то вам повезло. Но может быть и такое, что вы будете не единственным желающим, тогда придётся либо повышать цену для выигрыша, либо проигрывать, забирать задаток и искать другой лот.
В случае проигрыша деньги автоматически вернутся на спецсчёт, откуда вы спокойно можете перевести на свой расчётный счет в банке.
В случае выигрыша, вам необходимо подождать окончания всей документарной процедуры, которая какое-то время будет проходить на электронной площадке, после чего вы подписываете договор купли-продажи уже почти вашего имущества, прикрепляете скан договора на этой же электронной площадке, вносите оставшуюся сумму опять на этот же спецсчёт, получаете необходимые бумаги, берёте у судебного пристава документ о погашении долга за ваше имущество, если вдруг ваше имущество в залоге у банка, а так же справку из этого банка о полном погашении долга за это имущество и затем в Росеестр или МФЦ регистрировать теперь уже ваше жильё.
Конечно, здесь есть определённые трудности, но при желании они легко преодолеваются!
Ну, а если вам всё-же кажется это сложноватым, или у вас попросту нет на это времени, то
специалисты нашей компании ООО «Лучшее качество» могут помочь вам приобрести желаемую недвижимость по очень привлекательной цене, проследив за полнотой сделки.