Не хватает на ремонт по ОСАГО? Что делать, если сумма выплат ОСАГО не покрывает ремонт авто?

Подобная ситуация может возникнуть в двух случаях: страховая намеренно занижает сумму выплаты или ремонт стоит больше, чем может выделить компания, если сумма занижена намеренно, деньги взыскиваются со страховщика, если восстановительные работы оказались слишком дорогими – с виновника аварии.

Порядок действий зависит от того, по какой причине Если страховая компания намеренно занижает выплаты, то нужно запросить у компании копию акта о страховом случае, в котором должны быть указаны все обстоятельства автопроисшествия. Его должны выдать в течение 3-х дней.
Получить независимую оценку ущерба. Для этого нужно обратиться в организацию или к отдельному мастеру, выполняющему подобные работы, при условии, что он внесен в общий реестр и имеет право на данную деятельность. Стоимость услуги зависит от региона, а квалификацию работника можно проверить на официальном сайте Министерства юстиции РФ.
Направить досудебную претензию страховщику. Это обязательный этап перед подачей искового заявления (ч. 1 ст. 16.1 № 40–ФЗ). В течение 10 дней компания рассмотрит обращение, выплатит недостающую сумму либо отправит официальный отказ в удовлетворении требований. Если за это время не получен ответ, можно готовить исковое заявление в суд. Претензия составляется в свободной форме с указанием реквизитов сторон, обстоятельств ДТП, требований к страховщику, даты и подписи заявителя.
Затем обращение в суд. В исковом заявлении нужно указать те же факты, что и в претензии. Также следует дополнить его информацией о попытке досудебного урегулирования вопроса, требованиями о возмещении издержек и неустойки за каждый день просрочки (1% от разницы в положенной и полученной компенсации и/или 0,05% за каждый день несоблюдения сроков письменного ответа на претензию).
Обратите внимание! Если стоимость иска составляет не больше 1 млн рублей, госпошлина не уплачивается. Если размер требований не превышает 50 тыс. рублей, заявление направляется в мировой суд, если больше – в районный.
В случае успешного завершения процесса, кроме основных выплат, потерпевший может рассчитывать на перечисление штрафа, который будет составлять половину от разницы выплаченной и полагающейся сумм.

Но если стоимость ремонта больше выплаты
В такой ситуации следует руководствоваться ч. 1 ст. 1064 ГК, согласно которой ущерб должен быть компенсирован лицом, причинившим его. Т. е., если не хватило денег на ремонт по ОСАГО, следует взыскать недостающую сумму с виновника автопроисшествия.
Для этого необходимо получить документальное подтверждение размера ущерба путем проведения независимой экспертизы, затем направить досудебную претензию виновнику автопроисшествия с требованием о выплате недостающей суммы.
В случае отказа направить исковое заявление в суд. Исполнительный лист после вынесения постановления следует передать в Службу судебных приставов, если виновник отказывается добровольно исполнять решение.
Таким образом, общий порядок действий при получении недостаточной компенсации после ДТП:
удостоверение в том, что выплата не покрывает ущерб;
попытка урегулировать проблему мирным путем через направление досудебной претензии страховщику либо виновнику аварии;
обращение в суд, если иначе разрешить ситуацию не получается.

Необходимые документы.
При досудебном урегулировании понадобится минимум документов:
акт о страховом случае;
отчет независимого эксперта.
Если дело направляется в суд, данный список нужно дополнить:
копией паспорта;
документами на авто (ПТС и СТС);
справкой о ДТП;
протоколом;
полисом ОСАГО;
копией досудебной претензии;
копией ответа от страховщика или виновника (если ее нет, нужно приложить почтовую квитанцию, подтверждающую факт отправки претензии);
аудио/видеоматериалами и показаниями свидетелей в качестве обоснованности своих требований (если они есть);
квитанцией о понесенных расходах.
В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться дополнительные документы.
Таким образом, если сумма, полученная от страховой после происшествия, оказалась слишком маленькой для восстановления машины, можно получить недостающие средства, инициировав спор. Доплачивать будет либо страховая компания, либо виновник аварии.

Если Вы по каким-то причинам не можете решить самостоятельно данную проблему, то специалисты нашей компании Центр Электронных Услуг всегда помогут заняться Вашими делами, чтобы решить вопрос в Вашу пользу.

Made on
Tilda